Должностная инструкция пастуха в сельском хозяйстве

Должностная инструкция подсобного рабочего

Должностная инструкция пастуха в сельском хозяйстве

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
Фамилия И.О.________________
«________»_____________ ____ г.

І. Общие положения

  1. Подсобный рабочий принадлежит к категории «рабочие».
  2. На должность подсобного рабочего назначается совершеннолетнее лицо, имеющее полное среднее образование, без предъявления требований к опыту работы.
  3. В период отсутствия подсобного рабочего его ответственность, функциональные обязанности, права возлагаются на иное должностное лицо, о чем сообщается в приказе по организации.
  4. Подсобный рабочий непосредственно подчиняется начальнику административно-хозяйственного отдела.
  5. Назначение или освобождение от должности подсобного рабочего производится приказом генерального директора организации по представлению непосредственного начальника.
  6. Подсобный рабочий руководствуется в своей деятельности:

– данной должностной инструкцией;

– приказами, распоряжениями руководства;

– Уставом, правилами внутреннего трудового распорядка, иными руководящими актами организации;

– законодательными актами РФ.

  1. Подсобный рабочий должен знать:

– методы выгрузки, погрузки, перемещения, размещения грузов, в том числе хрупких, пожаро-, взрывоопасных;

– правила сортировки грузов;

– методы очистки помещений, оборудования, инвентаря;

– правила погрузки, нормы транспортировки грузов;

– устройство тары, способы фиксации грузов, которые транспортируются;

– расположение, количество материальных ценностей, имущества, инвентаря;

– нормы использования средств механизации труда;

– требования гигиены, санитарии по содержанию помещения;

– организацию работы подразделения;

– распоряжения, постановления, приказы руководства;

– методические, нормативные, иные руководящие материалы, которые относятся к деятельности подсобного рабочего;

– нормы делового этикета, обращения с сотрудниками, посетителями организации;

– режим экономии электроэнергии, ресурсов;

– порядок проведения работ в период санитарных дней, часов;

– основы трудового законодательства РФ;

– нормативные документы по охране труда, пожарной безопасности, производственной санитарии.

ІІ. Должностные обязанности подсобного рабочего

Подсобный рабочий выполняет следующие должностные обязанности:

  1. Содержит в чистоте подсобные помещения, места хранения товарно-материальных ценностей.
  2. Получает задания и выполняет распоряжения непосредственного начальника.
  3. Подготавливает собственное рабочее место.
  4. Получает инвентарь, выполняет с ним работы.
  5. Разгружает, загружает, перемещает грузы вручную или с помощью средств механизации.
  6. Очищает территорию, подъездные пути, помещения.
  7. Правильно использует рабочий инвентарь, оборудование организации.
  8. Оказывает помощь в транспортировке, складировании, перемещении грузов.
  9. Выполняет, соблюдает требования нормативных, руководящих документов.
  10. Устраняет причины, условия, которые вызывают простой оборудования, аварию, иной ущерб.
  11. Соблюдает, выполняет требования правил техники безопасности, иных нормативных документов по охране труда, пожарной безопасности, промышленной санитарии, трудовому законодательству.
  12. Способствует сохранности оборудования, инвентаря.
  13. Соблюдает производственную дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка.
  14. Учитывает рабочие операции.

ІІІ. Права

Подсобный рабочий имеет право:

  1. Направлять в адрес руководства предложения по совершенствованию своей работы и деятельности организации.
  2. Получать необходимые сведения для исполнения своих должностных обязанностей.
  3. Требовать от руководства формирования нормальных условий для исполнения своих полномочий, сохранности материальных ценностей.
  4. Не выполнять функциональные обязанности при возникновении опасности для жизни или здоровья.
  5. Получать информацию о решениях руководства организации, касающихся деятельности его отдела.
  6. Принимать самостоятельные решения в рамках своей компетенции.
  7. Сообщать непосредственному руководителю о выявленных недостатках в деятельности организации. Выдвигать предложения по их ликвидации.
  8. Вступать в коммуникацию с персоналом структурных подразделений организации по рабочим вопросам.
  9. Выдвигать в адрес руководства предложения, которые относятся к работе организации.

ІV. Ответственность

Подсобный рабочий несет ответственность за:

  1. Нарушение требований трудовой дисциплины, норм техники безопасности, правил внутреннего трудового распорядка, противопожарной защиты.
  2. Причинение ущерба организации, ее контрагентам, сотрудникам, государству.
  3. Последствия своих решений, самостоятельных действий.
  4. Нарушение требований руководящих документов организации.
  5. Неправомерное обращение с коммерческой тайной, личными сведениями сотрудников, разглашение конфиденциальных данных.
  6. Предоставление руководству, сотрудникам заведомо недостоверной информации.
  7. Ненадлежащее исполнение своих функциональных обязанностей.
  8. Качество ведения отчетной документации.
  9. Нарушение норм этикета, делового общения.

Общий каталог описания должностей тут:  Список типовых должностей!

КА “Кадровый метод” – это современное кадровое агентство в Москве по быстрому и эффективному поиску, подбору персонала. Наше агентство по подбору персонала окажет услуги по рекрутингу необходимого Вам персонала.

Ищем и подбираем топ персонал (топ менеджеров, директоров, управленцев высшего звена), персонал среднего звена, IT специалистов, менеджеров продаж, линейный персонала, бухгалтеров, врачей, стилистов, …
Информацию для работодателей по услугам поиска и подбора персонала Вы можете найти на данной странице.

На странице “Акции” Вы можете узнать о наших последних акциях и спецпредложениях для Заказчиков (работодателей). На странице каталога должностных инструкций, прочитать какая должна быть должностная инструкция и скачать базовые варианты ДИ.

Если Вам интересен запрос ищу работников, то мы Вам подберем персонал, а соискателям поможем найти работу! Осуществим поиск сотрудников и поиск работников для Вас в сжаты сроки.

Для Вашего удобства мы создали раздел “Подбор персонала по профессиям” в котором мы разместили подробную информацию по основным позициям популярных заявок от Заказчиков поиска и подбора, но с привязкой к конкретному названию вакансии, к примеру секретарь, менеджер по продажам, товаровед, удаленный менеджер по продажам, менеджер по закупкам, топ персонал, руководители и т.д., а также раздел “Поиск и подбор (рекрутинг) персонала по специализациям”
Для соискателей созданы 3 полезных раздела, а именно “Как составить резюме”, “Советы соискателю” и “Открытые вакансии”. Соискателю станет найти работу проще! Наши советы соискателям работы помогают найти работу, если прочитать внимательно все статьи! Подписка на рассылку наших новых вакансий на странице “Подписка на новые вакансии”

Источник: https://hr-metod.com/polezno/dolzhnostnye-instrukcii/akho-administrativno-khozyaystvennyy-p/dolzhnostnaja-instrukcija-podsobnogo-rabochego.html

Должностная инструкция пастуха

Должностная инструкция пастуха в сельском хозяйстве
Утверждаю_________________________________ _________________________________ (наименование работодателя, (подпись, Ф.И.О.

)_________________________________ _________________________________адрес, телефон, адрес электронной (должность руководителя или иного_________________________________ _________________________________ почты, ОГРН, ИНН, КПП) лица, уполномоченного утверждать”__”___________ ____ г. N _______ _________________________________ должностную инструкцию) “__”___________ ____ г. М.П.

Разработчик: _____________________

Согласовано: _____________________

__________________________________

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Пастух (далее – “Работник”) относится к рабочим сельского хозяйства.

1.2. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права, обязанности, ответственность, условия работы, взаимоотношения (связи по должности) Работника, критерии оценки его деловых качеств и результатов работы при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в “_______________” (далее – “Работодатель”).

1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством порядке.

1.4. Работник подчиняется непосредственно _____________________.

1.5. Работник должен знать:

Нормативно-правовые акты и другие документы по отрасли;

особенности выпаса разных видов сельскохозяйственных животных;

базовые знания об анатомии скота;

виды трав, наиболее пригодных для корма скота;

установленные законодательством участки, на которых выпас сельскохозяйственных животных не допускается;

сроки и нормы выпаса сельскохозяйственных животных;

правила пожарной безопасности в лугах, полях;

правила охраны среды обитания;

требования охраны труда при выполнении работ в животноводстве;

требования безопасности при переходе стадом путей сообщения;

правила и режим работы на предприятии.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Проводит организованный выпас (домашнего) скота на пригодных для этого территориях.

Проводит обследование местности на предмет выявления мест, пригодных для выпаса.

Огораживает скотопрогоны или пастбища во избежание потрав культур, питомников, молодняков естественного происхождения и других ценных участков леса, луга, поля.

Во время выпаса следит за стадом, препятствует отставанию или отбиванию от общей массы отдельных животных.

Перед выпасом и после него производит поголовный счет животных в стаде, отвечает за возвращение всех животных с выпаса.

Препятствует травмированию, а также кражам животных во время выпаса.

Следит за состоянием растительного покрова и почвы, при необходимости меняет место выпаса во избежание вытаптывания или потравы растительного покрова сельскохозяйственными животными, следующим за этим ускорением эрозии почвы.

Вспомогательные работы по уходу за поголовьем:

Подвоз кормов. Оказание помощи при проведении работ по кормлению, поению и уходу за молодняком в родильном отделении.

Участие в проведении профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний животных. Наблюдение за поголовьем, прием отелов и другие работы во время дежурства. В случае заболевания животных обращение к ветеринарному специалисту и оказание помощи в лечении.

Чистка и уборка инвентаря и помещений.

Выполнение иных работ по кормлению, поению, уходу и т.п.

3. ПРАВА РАБОТНИКА

Работник имеет право на:

предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;

своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;

отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков;

полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;

профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами;

объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов;

участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах;

ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений;

защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;

разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;

возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;

обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами;

получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности;

взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.

4. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА

Работник обязан:

добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором и должностной инструкцией;

соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

соблюдать трудовую дисциплину;

выполнять установленные нормы труда;

соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;

бережно относиться к вверенным животным и имуществу Работодателя (в том числе к животным и имуществу третьих лиц, находящимся у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этих животных или имущества) и других работников;

незамедлительно сообщить Работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей или животных, сохранности имущества Работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА

Работник несет ответственность за:

5.1. Невыполнение своих обязанностей.

5.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.

5.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя.

5.4. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда, непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.

5.5. Несоблюдение трудовой дисциплины.

6. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

6.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.

6.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

6.3. Характеристики условий труда на рабочем месте: _________________________.

(При необходимости: 6.4. Работник ознакомлен с положением Работодателя о служебной и коммерческой тайне и обязуется ее не разглашать.)

6.5. ____________________________________________________________________________________________________________________________________________. (дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнениюс установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами)

(При необходимости: 6.6. На период выполнения работ Работнику передаются:

6.6.1. Служебный конь (и/или собака) – ________________________.

6.6.2. Служебный транспорт – __________________________________.

6.6.3. Служебные средства связи – _____________________________.

6.6.4. Служебные средства обороны – __________________________.)

7. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ)

7.1. В работе Работник взаимодействует с ________________________________________________________________________________________________________. (подразделения и работники, от которых он получает и которым передает материалы, информацию, их состав и сроки передачи, с кем взаимодействует во время исполнения работы) 7.2.

В аварийных ситуациях Работник взаимодействует с ___________________________________________________________________________________________. (подразделения, ликвидирующие аварии и последствия чрезвычайных происшествий) 7.3. В период временного отсутствия Работника его обязанностивозлагаются на _____________________.

(должность)

8. ОЦЕНКА ДЕЛОВЫХ КАЧЕСТВ РАБОТНИКА И РЕЗУЛЬТАТОВ ЕГО РАБОТЫ

8.1. Критериями оценки деловых качеств Работника являются:

квалификация;

стаж работы по специальности;

профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;

уровень трудовой дисциплины;

способность адаптироваться к новой ситуации и применять новые подходы к решению возникающих проблем;

интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);

умение работать с документами;

способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;

производственная этика, стиль общения;

способность к творчеству, предприимчивость;

способность к адекватной самооценке;

проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;

повышение индивидуальной выработки;

рационализаторские предложения;

практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;

высокая культура труда на конкретном рабочем месте.

8.2. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:

результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;

качество законченной работы;

своевременность выполнения должностных обязанностей;

выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.

8.3. Оценка деловых качеств и результатов работы проводится на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.

Должностная инструкция разработана на основании _________________________________________________________________________________________________. (наименование, номер и дата документа) Начальник структурного подразделения: ____________________ ____________ (инициалы, фамилия) (подпись) “__”___________ ____ г. Согласовано: юридическая служба _____________________ ___________ (инициалы, фамилия) (подпись) “__”___________ ____ г. С инструкцией ознакомлен: (или: инструкцию получил) ____________________ ____________ (инициалы, фамилия) (подпись) “__”___________ ____ г.

Источник: https://vse-documenty.ru/%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%83%D1%85%D0%B0

Должностная инструкция управляющего отделением (фермой, сельскохозяйственным участком)

Должностная инструкция пастуха в сельском хозяйстве

Скачать должностную инструкцию
управляющего отделением (.doc, 90КБ)

  1. Управляющий отделением (фермой, сельскохозяйственным участком) относится к категории руководителей.
  2. На должность управляющего отделением (фермой, сельскохозяйственным участком) назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.
  3. Управляющий отделением (фермой, сельскохозяйственным участком) должен знать:
    1. 3.1.

      Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся вопросов сельскохозяйственного производства и производственно-хозяйственной деятельности отделения (фермы, сельскохозяйственного участка).

    2. 3.2. Технологию сельскохозяйственного производства и передовой сельскохозяйственный опыт.
    3. 3.3.

      Основы экономики, организации производства, труда и управления.

    4. 3.4. Системы оплаты труда, материального и морального стимулирования, методы нормирования труда.
    5. 3.5. Законодательство о труде.
    6. 3.6. Земельное законодательств.
    7. 3.7. Правила внутреннего трудового распорядка.
    8. 3.8.

      Правила охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

  4. Управляющий отделением (фермой, сельскохозяйственным участком) подчиняется непосредственно директору организации.

  5. На время отсутствия управляющего отделением (фермой, сельскохозяйственным участком) его обязанности исполняет его заместитель; при отсутствии такового — лицо, назначенное приказом директора организации.
  6. Управляющий отделением (фермой, сельскохозяйственным участком) осуществляет руководство работниками отделения (фермы, сельскохозяйственного отделения).

Управляющий отделением (фермой, сельскохозяйственным участком):

  1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью отделения (фермы, сельскохозяйственного участка).
  2. Участвует в разработке заданий по производству сельскохозяйственной продукции и обеспечивает их выполнение.
  3. Ведет переговоры, связанные с поставками, заказами и сбытом продукции.
  4. Обеспечивает рациональное использование трудовых ресурсов, земли, зданий, сооружений, технических и других средств производства, организацию производства, механизацию производственных процессов, выявление и использование резервов повышения производительности труда.
  5. Организует внедрение передовой технологии производства, передовых приемов возделывания высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур и выведения пород скота, научно обоснованной системы внесения удобрений.
  6. Добивается экономии трудовых, материальных и денежных ресурсов.
  7. Обеспечивает применение прогрессивных систем заработной платы и материального стимулирования, научно обоснованных норм выработки, развитие рационализации и изобретательства.
  8. Организует учет и составление установленной отчетности о производственной деятельности отделения (фермы, сельскохозяйственного участка).
  9. Контролирует соблюдение работниками производственной, трудовой дисциплины, выполнение правил по охране труда, технике безопасности, противопожарной защите и производственной санитарии.
  10. Вносит предложения о поощрении отличившихся работников и наложении в необходимых случаях дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
  11. Участвует в организации подготовки и повышения квалификации кадров.
  12. Осуществляет руководство работниками отделения (фермы, сельскохозяйственного участка).

III. Права

Управляющий отделением (фермой, сельскохозяйственным участком) имеет право:

  1. Представлять интересы организации по вопросам организационно-хозяйственной деятельности отделения (фермы, сельскохозяйственным участка) во взаимоотношениях с иными организациями и органами государственной власти.
  2. Знакомиться с проектами решений руководителя организации, касающихся деятельности отдела.
  3. Присутствовать на заседаниях, собраниях организации по вопросам, касающихся деятельности отдела.
  4. Вносить на рассмотрение руководителя организации предложения по улучшению деятельности организации и совершенствованию методов работы; замечания по деятельности как отдела, так и организации в целом; варианты устранения имеющихся в деятельности организации и отдела недостатков.
  5. Осуществлять взаимодействие со всеми (отдельными) структурных подразделениями организации.
  6. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
  7. Требовать от руководителя организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
  8. Вносить на рассмотрение руководителя организации представления о назначении, перемещении и увольнении работников отделения (фермы, сельскохозяйственного участка); предложения об их поощрении или о наложении на них взысканий.

IV. Ответственность

Управляющий отделением (фермой, сельскохозяйственным участком) несет ответственность:

  1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
  2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Источник: https://www.rabotka.ru/job_description/358.php

Юриспруденция
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: