Инкубатор виноградных улиток

Содержание
  1. Разведение виноградной улитки
  2. улиток
  3. виноградных улиток на открытом воздухе
  4. улиток в закрытом помещении
  5. в теплицах
  6. Особенности, рост и созревание виноградных улиток
  7. Оборудование
  8. Поиск каналов сбыта
  9. Необходимая документация
  10. Рентабельность
  11. Виноградная улитка: фото, описание, содержание в домашних условиях
  12. Описание
  13. Мистер Хвост рекомендует: природный ареал обитания
  14. Уход и содержание
  15. Питание
  16. Разведение
  17. Фермы для виноградной улитки
  18. Приобретение
  19. Интересные факты
  20. Разведение улиток: технология, оборудование, рентабельность
  21. Полезные свойства
  22. Виды
  23. Начало
  24. Регистрация
  25. Помещение
  26. Особенности улиток
  27. Корм
  28. Сбыт
  29. Правила разведения
  30. Затраты и прибыль
  31. Преимущества и недостатки
  32. Фермы по выращиванию виноградных улиток как бизнес
  33. Ценность виноградных улиток
  34. Этапы построения бизнеса
  35. Разведение и выращивание улиток
  36. Финансовые расчеты
  37. Необходимые документы
  38. Условия содержания
  39. Сбыт продукции
  40. Выращивание улиток в домашних условиях
  41. Коммерческие предложения

Разведение виноградной улитки

Инкубатор виноградных улиток

Разведение виноградной улитки — относительно новый и востребованный бизнес, так как данный товар пользуется спросом, а предложение пока еще не полностью обеспечивает спрос — пока только на 60%.

Такая улитка считается деликатесом, высоко ценящимся в таких странах, как Франция и Италия. Вообще, в Европе блюда из улиток являются более обыденными, чем на территории СНГ, где такие продукты подаются как дорогостоящий деликатес в ресторанах французской и итальянской кухни.

Поэтому, как правило, виноградную улитку поставляют для ресторанов.

Обладая уникальным вкусом, виноградная улитка содержит в себе большое количество полезных витаминов и микроэлементов, включая такие, как железо и кальций.

Особенно блюда из улитки полезны для беременных женщин и пожилых людей.

Кроме того, этот продукт используется в косметологии и промышленности. Сырье виноградной улитки является составляющей омолаживающих средств и лекарственных препаратов.

БАДы, в составе которых содержится винградная улитка, отличаются тонизирующими свойствами.

Также, используя сырье виноградной улитки, изготавливают бронхо релаксанты, препараты для коррекции обмена веществ и восстановления потенции.

Сами виноградные улитки довольно неприхотливы и способны адаптироваться почти к любым условиям.

улиток

Особенности содержания улиток зависят от того, где фермер собирается создавать условия для этих моллюсков. Здесь возможно 3 варианта:

  • В вольере в пределах собственного земельного участка;
  • В теплице;
  • В закрытом помещении.

виноградных улиток на открытом воздухе

Такой вариант больше всего подходит для промышленного выращивания. Для организации вольеров необходимо тенистое место, которое огорожено забором с фундаментом глубиной 20 см. во избежании нападений от грызунов.

Высота стены вольера должна составлять от полуметра до метра, иметь вогнутую форму, чтобы улитки, заползая наверх, падали в вольер и не выползали наружу.

Огороженную территорию необходимо покрыть металлической сеткой, имеющей мелкие ячейки или брезентом, чтобы защитить питомцев от птиц и рептилий, кроме того “крыша” защитит моллюсков от прямых солнечных лучей. Также могут представлять опасность такие вредители, как жуки.

Однако, стоит учесть, что если разводить виноградных улиток на открытом воздухе, то они в зимнее время впадают в спячку, зарываясь в землю на 10 см, и соответственно, не размножаются. При разведении на природе улиткам необходимо 3 года, чтобы дорасти до состояния, пригодного к употреблению в пищу. Избыток влаги может стать причиной грибковых инфекций у виноградных улиток.

По этой причине, если улитки находятся на улице, имеет смысл создать углубления, собирающие влагу, сделать посадку зелени, которой и кормятся улитки, к ней относятся крапива и лопух. Эти растения улитки используют в качестве еды и защиты от солнца.

В качестве минерального удобрения для травы, которая высаживается в вольере, необходимо использовать кальций, ведь именно это вещество участвует в формировании ракушки.

Также, чтобы у почвы было удобрение, необходимо скидывать к вольер к улиткам сорную траву. Лакомством для улитки является дикий виноград, который можно посадить в вольере.

На удобрение почвы и подкормку может уйти 1 000 рублей в месяц в условиях содержания улиток на открытом воздухе.

улиток в закрытом помещении

Это позволяет осуществлять цикл размножения круглый год, так как моллюски в условиях постоянной комфортной для них температуры и влажности не впадают в зимнюю спячку.

В этом случае понадобятся резервуары для хранения улиток, называемые моллюскариями. Для участка, отведенного под ферму, будет достаточна площадь размером примерно 18 кв.м.

Площадь того помещения, где будут размещаться улитки — примерно 20 кв.м.

Показатель влажности должен быть высоким — 85-90%, а температура держаться в диапазоне 20-22 градусов тепла. Если будут резкие колебания влажности и температуры, это негативно отразиться на состоянии улиток. По этой причине стоит подумать о приобретении увлажнителей воздуха и термоковриков. Лучше оберегать улиток от воздействия прямых солнечных лучей.

Для того, чтобы виноградные улитки были качественными, в их рацион необходимо включать натуральные корма, помимо основного комбикорма. К ним относятся капуста и виноградные листья. На 20 улиток приходится 1 кг корма. В целом, на корм и поддержание необходимых условий (коммунальные услуги) можно затратить 5 000 рублей в месяц.

в теплицах

Здесь есть возможность всегда контролировать температуру и влажность. В таких условиях, как правило, улитки вырастают быстрее, чем на открытом воздухе. Однако, организация и покупка теплицы требует больших финансовых вложений.

Понадобится 4 кв.м. закрытого помещения для стада, 18 кв.м., которые необходимы для инкубации яиц, 8 боксов из пластмассы, чтобы содержать улиток маточного стада, 150 кюветов из пластика для размещения молодняка, металлические стеллажи.

В условиях теплицы и в закрытых помещениях улитки достигают необходимых для продажи качеств мяса уже примерно за 1,5 года, то есть быстрее, чем улитки на открытом воздухе по той причине, что в помещении и теплице проще создать благоприятные условия.

Определившись с условиями разведения, можно перейти к поиску самого стада.

Особенности, рост и созревание виноградных улиток

Где и как найти виноградных улиток для разведения? Этих моллюсков можно приобрести как на ферме, которая занимается разведением улиток, так и собрать самостоятельно, занявшись поисками моллюсков в их естественной среде обитания, но необходимые для разведения 500 особей вы вряд ли найдете самостоятельно. Как правило, заводчики продают улиток на развес, а не поштучно, как любители.

Эти моллюски — гермафродиты, их сезон размножения длится с марта по май. Чтобы у них было потомство, их распределяют в специальные контейнеры по парам. После того, как отложены яйца, особей перемещают обратно в вольер, а яйца помещают в инкубатор на 1,5 недели.

После того, как молодняку исполнится 6 месяцев, их подселяют ко взрослым особям. Виноградные улитки способны воспроизводить потомство примерно от 1,5 лет, и иногда от 3-х.

По этой причине желательно сразу же закупать зрелых улиток, чтобы была возможность сразу получить потомство.

Виноградная улитка относится к бронхоногим моллюскам. Диаметр раковины представителя данного вида составляет 3-5 см. В 1 кг можно насчитать 30-40 особей. Это самый крупный вид улиток в Европе.

1 особь воспроизводит примерно 60 яиц в год. Если условия неблагоприятные, улитки могут задержать кладку яиц и до 3-х лет. Именно поэтому вам необходимо заботиться о создании благоприятных условий для этих моллюсков.

Чтобы обеспечить воспроизведение особей, необходимо взять несколько наиболее крупных и добротных улиток для маточного стада, а остальных можно предлагать на продажу.

Продают моллюсков после того, как их длина составит 5 см, а вес примерно 50 грамм.

Съедобными улитки становятся примерно в возрасте 1,5 лет, так как соблюдение всех условий, благоприятных для их жизни ускоряет рост и созревание представителей этого вида. Покупка 750 штук улиток обойдется примерно в 5 000 рублей.

Оборудование

Для того, чтобы выращивать виноградных улиток, необходимо будет такое оборудование, как:

  • Кюветы, предназначенные для молодых особей — 1 000 рублей.
  • Вольеры для молодняка — 1 000 рублей.
  • Вольеры для зрелых улиток — 8 000 рублей.
  • Стеллажи — 2 000 рублей.
  • Контейнеры, необходимые для кладки яиц — 500 рублей.
  • Боксы для улиток, которые идут на продажу — 200 рублей.
  • Увлажнители воздуха — 2 000 рублей.
  • Термоковрики — 7 000 рублей.

В целом, на оборудование может уйти примерно 20 000 рублей. Что касается моллюскариев, то в 1 резервуар на 50 литров селится 6 особей.

Для жизни в этих условиях для этих моллюсков необходима подстилка, в состав которой входит почва, листья, коксовое волокно, а также эта подстилка удобряется при помощи кальция и других элементов.

Почву необходимо перекапывать 2-3 раза в неделю, чтобы улитки не погибли в гниющих остатках пищи, собственных отходах и слизи.

Поиск каналов сбыта

Такая продукция, как мясо и икра виноградных улиток может быть востребована в следующих организациях:

  • Кафе и рестораны.
  • Предприятия, одно из направлений деятельности которых — изготовление консервов и полуфабрикатов из моллюсков.
  • Предприятия по производству косметики и лекарственных препаратов.
  • Крупные продуктовые магазины.
  • Промышленные предприятия, которые в своем производстве используют лектин, который содержится в этих моллюсках.

Кроме того, на виноградные улитки имеется возросший спрос в связи с запретом импорта из Европы, поэтому покупка виноградных улиток, выращенных на территории России — выгодное и оптимальное решение для тех отечественных компаний, для которых необходима виноградная улитка в качестве сырья.

Перед тем, как начать поставки мяса виноградных улиток, необходимо соблюсти некоторые правила, которые связаны с подготовкой мяса. Перед убоем улиток, их, как правило, морят голодом 3-4 дня, чтобы мясо моллюсков очистилось и было пригодным для того, чтобы употреблять в пищу. В дальнейшем, убитых улиток отделяют от ракушки и мясо замораживают.

Однако, замороженные улитки ценятся ниже, а в том случае, когда вы продаете живых улиток, у вас должен быть хорошо налажен сбыт, иначе убитые улитки, естественно, испортятся и будут уже негодными для продажи. Кроме того, можно получить мясо улиток, искусственно понижая температуру так, чтобы они инстинктивно зарылись в почву.

В дальнейшем их можно рассортировать по пакетам и отправить в морозилку.

Риски, связанные с бизнесом по разведению улиток:

  • Вымирание моллюсков из-за того, что не соблюдались условия содержания.
  • Нападение на улиток таких животных, как кроты, ежи, птицы и так далее.
  • Улитки могут медленно расти по причине несоблюдения жизни условий моллюсков этого вида.
  • Трудности, связанные со сбытом, так как продукция из улитки — это экзотика для отечественного потребителя.

Необходимая документация

Для того, чтобы легализовать бизнес по разведению виноградных улиток, необходимы следующие документы:

  • Разрешение СЭС;
  • Разрешение пожарной службы;
  • Сертификат качества, полученный от ветеринарной службы.

Получение разрешений может обойтись в 15 000 рублей. Наличие всех необходимых документов дает возможность для беспрепрепятственной реализации продукции и разведения виноградных улиток.

Отдельно стоит сказать об икре виноградных улиток. Она также считается ценным деликатесом, который к тому же имеет легкий грибной вкус. Для получения икры, выделяется 1 кювет, чтобы было проще собирать икру и туда высаживаются сами улитки в начале периода размножения.

Закупочная стоимость кг улиточного мяса составляет 350-450 рублей, а икры — примерно 12 000 рублей за 100 грамм.

Рентабельность

В целом, на закупку стада, а также на оборудование и материалы для его содержания может уйти примерно 45 000 рублей. С учетом того, что 15 кг улиток, приобретенных изначально, могут дать 800 кг готовой продукции за полтора года, то выручка сможет составить 320 000 рублей, что составит примерно 17 000 рублей в месяц.

С вычетом расходов на корм, обеспечение условий в закрытом помещений выходит чистая прибыль в размере 12 000 рублей в месяц.

Можно сказать, что такой бизнес полностью себя окупит, если вы найдете необходимые каналы сбыта и сможете полностью обеспечить реализацию продукции, но для этого, конечно же, важно сохранить стадо и ее потомство.

Разведение виноградных улиток — это то дело, которое не требует значительных финансовых вложений и большого приложения усилий. За ними довольно просто ухаживать, главное, с постоянством контролировать те условия, в которых они живут. В таком случае, вы будете вознаграждены.

Источник: https://bisnesideya.ru/nestandartny-e-idei-biznesa/razvedenie-vinogradnoj-ulitki.html

Виноградная улитка: фото, описание, содержание в домашних условиях

Инкубатор виноградных улиток

Виноградная улитка — весьма интересная форма жизни. За этим моллюском занятно наблюдать, если он содержится в террариуме как домашний питомец. А промышленное разведение этих существ нашло свое применение в медицине, косметологии, элитной кулинарии.

Описание

Виноградная относится к классу легочных улиток семейства гелицид, объединяющего более 300 видов. Это один из крупнейших европейских брюхоногих моллюсков.

Максимальная длина ноги взрослой особи от 3 до 6 см, а если моллюск вытянется — тело его до 10 см.

При помощи большой и мускулистой ноги-подошвы улитки передвигаются, сокращая мышцы и отталкиваясь от поверхности. Выделяющаяся из желез, расположенных на теле впереди, слизь снижает трение и облегчает перемещение. Движутся особи со средней скоростью около 2-3 мм в секунду. Подошвой они могут легко приклеится к горизонтальным и вертикальным поверхностям.

Диаметр наружной раковины в среднем около 5 см, она желтовато-коричневатого цвета, часто со светлыми полосками в верхней части. Тело под раковиной эластичное и мягкое, покрытое морщинами, роль которых — в аккумуляции жидкости в организме.

На голове находится ротовое отверстие и две пары щупалец, нижняя отвечает за обоняние, она более короткая. На верхней находятся модифицированные глаза, нечувствительные к цветовому спектру.

Они реагируют лишь на яркость освещения, а различать предметы могут не дальше 1 см. В складках мантии на теле расположено дыхательное отверстие, это легочный организм.

В природе средний срок жизни виноградной улитки редко превышает 10 лет, хотя продолжительность ее в террариуме намного больше — до 30 лет.

Моллюски предпочитают дневной сон и активное ночное бодрствование.

На холодное время года виноградные улитки впадают в спячку, иногда до полугода, при этом отверстие ракушки закрывается специальной пробковой субстанцией из извести — эпифрагмой.

Подошва ноги прикрепляется к почве, а тело сворачивается под панцирем.

При искусственном содержание анабиоз также необходим, кратковременный или длительный, легче всего его вызвать при стрессе от нарушения условий содержания.

В спячку чаще всего впадают не отдельные особи, а целые колонии улиток, выбрав спокойное место под камнями, листьями, или до 40 см зарываясь в почву. Весной они массово просыпаются, потеряв за зиму около 10 % веса.

Мистер Хвост рекомендует: природный ареал обитания

Родной областью обитания виноградных улиток являются открытые зоны лиственных или смешанных насаждений, парков, садов, виноградников, лесов. Почвы на таких участках обычно щелочнообразованные.

В жаркую погоду с минимальной влажностью моллюски прячутся под камнями, среди корней кустарников и деревьев, зарываются в мох и опавшие листья. Стрессом для них являются чрезмерно высокие и низкие температурные перепады.

Летом перед восходом солнца улитка приклеивается к тыльной стороне листа дерева или кустарника, что позволяет ей с легкостью пережить дневной зной.

Если моллюск ползет, то за ним остается характерный слизистый след. Этот состав защищает его, предохраняя нежное тело от повреждений.

Родиной этих созданий природы являются, скорее всего, центральная и юго-восточная части Европы.

Сейчас ареал обитания брюхоногих моллюсков этого типа расширился — это вся Европа (кроме холодных северных областей) и Балтийское побережье, Австралия и юг России.

Фото-галерея виноградной улитки:

Уход и содержание

Для того чтобы виноградная улитка спокойно жила у человека в качестве домашнего питомца, ей необходимо соорудить террариум из любого стеклянного или пластикового резервуара с крышкой. Высота его не имеет значения, а дно должно быть широким.

Дышат улитки редко (1 вдох в минуту), но атмосферным воздухом, поэтому в террариуме необходимо предусмотреть вентиляцию. Для этого можно прорезать боковые щели или сделать крышку сетчатой.

Виноградные улитки переносят температуру +15…+25 °C, но оптимальной для содержания является +19…+22 °C. При охлаждении воздуха до +11 °C резко замедляется рост и активность особей, а при +26 °C они могут впасть в анабиоз.

Этим животным вполне достаточно естественного освещения, дополнительная подсветка не нужна. Желательно поставить резервуар так, чтобы прямые лучи солнца на него не падали.

Улитки любят влажную среду, поэтому дно террариума необходимо выстлать свежим мхом и регулярно увлажнять его, опрыскивая из мелкого пульверизатора.

Хорошо виноградные улитки относятся и к таким наполнителям: садовый грунт и активированный уголь (7:1) или субстрат из кокосовой стружки (можно приобрести в зоосалоне).

Идеальными условия для питомца будут в том случае, если в террариуме оборудован небольшой водоем. Его не стоит делать глубоким, чтобы улитка не опрокинулась туда и не захлебнулась. Подойдет плоская пластиковая тарелка или даже крышка с прохладной водой.

Декорировать резервуар можно, но необходимо избегать острых и режущих поверхностей, так как тело моллюска очень нежное. Хорошо смотрятся в таком террариуме живые растения в горшочках, кора, веточки, мох.

Убираться в емкости следует каждый день, удаляя недоеденную пищу, фекалии и следы слизи со стенок.

Днем улики спят, выбираясь из тихих и влажных уголков террариума только к вечеру. Спячка виноградным улиткам необходима, иначе они начинают болеть и могут погибнуть.

Обычный цикл жизнедеятельности этих моллюсков — три недели активности, затем резкий спад. Если чуть повысить температуру, то питомцы заснут примерно на неделю. При оптимизации среды они просыпаются бодрыми и здоровыми.

При промышленном разведении придерживаются естественного цикла, полностью имитируя климатические условия ареалов обитания, то есть создавая искусственную засуху, похолодание или «сезон дождей».

Ведь поведение этого моллюска очень зависит от влажности, в сухую и жаркую погоду они становятся вялыми, прячутся в затененных местах.

Не стоит брать их в руки, так как температура человеческого тела дискомфортна для этих существ.

Теплое и влажное убежище террариума им намного приятнее.

Питание

Виноградные улитки относятся к травоядному виду и в природе питаются молодыми побегами.

Язычок этих моллюсков напоминает терку, на нем расположены присоски в виде зубцов. Когда улитка ползет по листу, она соскребает зелень, а полученную сочную кашу поедает.

Органы обоняния развиты у этих существ замечательно, стоит положить в террариум кусочек дыни или арбуза, они тут же ползут к нему. При небольшом ветерке они ощущают запахи на расстоянии 50 см, в спокойном воздухе до 5 см.

В условиях террариума рацион питания можно составить из свежих овощей и фруктов — бананов, тыквы, кабачков, яблок, огурцов, моркови, свеклы, капусты. Обязательно надо класть травы, подойдут крупно порезанные листья подорожника, лопуха, одуванчика, щавеля, крапивы. Изредка можно давать кусочки размоченного хлеба.

Виноградная улитка предпочитает свежую зелень, но при недостатке пищи будет есть и подгнившие, увядшие. Изредка едят и животную пищу, для крепкости панциря им нужны соли кальция.

Нельзя кормить виноградных улиток продуктами, содержащими кислые вещества, жирными и острыми кормами — цитрусовыми, луком, редисом, редькой, яйцами, творогом, маслом, сыром, колбасами и консервами.

Пищу дают взрослым улиткам ближе к пику активности, вечером. Молодняк кормят дважды в сутки, так как они очень много едят и быстро набирают вес.

Разведение

Моллюскарий можно устроить в аналогичном для содержания террариуме. Зимой он должен стоять в теплом уголке, а летом даже на улице. Только их необходимо предохранять от нападения собак, кошек, птиц, ежей, землероек, змей.

Для успешного размножения температуру чуть повышают до +20…+23 °C, на ночь ее снижают на пару градусов. Дважды в день почвенный субстрат в резервуаре увлажняют.

Виноградные улитки относятся к гермафродитам. В природе особи спариваются в весенний период. Экземпляры, стремящиеся к копуляции, упорно ползут, ища друг друга. При оплодотворении моллюски прижимаются друг к другу всеми поверхностями ног.

При этом ниже рта с правой стороны тела выдвигается эластичные белые отростки, которые быстро меняют форму, то прячась, то вновь появляясь. При соприкосновении они увеличиваются. Процесс длится около 2 часов. В течение всего этого времени особи покалывают друг друга специальными известковыми пластинками («любовные стрелы»). Видимо их назначение в стимуляции оплодотворения.

Одна взрослая особь может отложить до 60 яиц, кладки обычно производятся на глубине 5-10 см. Поэтому и в моллюскарии следует предусмотреть такую толщину субстрата. Кладка окружается специальным слизистым веществом, поэтому внешне часто напоминает гроздь или кокон.

Вылупляются улитки до 2,5 мм в диаметре, их раковины совсем прозрачны и имеют один или два витка. Детеныши поедают остатки яйца и начинают медленно ползти наверх, достигая поверхности примерно за неделю, иногда 10 дней. При этом они питаются полезными веществами из почвенного субстрата.

Фермы для виноградной улитки

Разводить виноградных улиток начали в глубокой древности.

Большая ферма сегодня представляет собой участок до 30 гектаров.

Предварительно очищенную и высушенную землю сначала обеззараживают, уничтожая вредителей-насекомых. Улиток высаживают на открытый грунт, дождь увлажнит его естественным образом.

Больших деревьев на ферме быть не должно, так как на них будут собираться птицы и поедать моллюсков.

Предусматривают на участках пастбища для улиток, засаженные сочными растениями, они будут служить для моллюсков пищей и средствами защиты от зноя.

Для того чтобы виноградные улитки не расползались, ферму ограждают глухим металлическим забором, до 50 см которого врыто в землю.

С приближением холодов моллюски начинают готовиться к спячке. Когда они впадают в анабиоз, колонии накрывают пленкой для защиты от холода.

К реализации особи готовы, когда их подошвы становятся достаточно твердыми, это значит, что они перестали расти. Их собирают, очищают и укладывают в специальные сетки.

Приобретение

Купить этих улиток можно у фермеров или в специализированных зоосалонах. В южных зонах нашей страны они также водятся и могут быть выловлены в дикой природе.

В искусственных террариумах дома их содержат как минимум парой, максимальная цена за которую около 500 рублей.

Перед приобретением моллюска необходимо тщательно осмотреть. Тело здоровой особи должно быть чистым, без следов грибка и плесени, видимых повреждений панциря.

Интересные факты

Некоторые из них:

  • Самая быстрая виноградная улитка движется со скоростью 7 мм в секунду.
  • Легко передвигаются не только по горизонтальным плоскостям, но и вертикальным стенам.
  • Кадры спаривающихся улиток очень популярны, в сети много таких видео, но не все знают о том, что обмениваются особи только мужскими клетками, так как эти моллюски — гермафродиты.
  • На гербе одной из общин Швейцарии находится изображение виноградной улитки.
  • Гелицидин — вещество, приготовленное из тела брюхоногого виноградного моллюска, обладает бронхорасширяющим действием.
  • Лишь 5 % виноградных моллюсков достигает половозрелости, остальные погибают.
  • У этих моллюсков кровь не имеет цвета.
  • Первые фермы по выращиванию виноградной улитки появились в первом веке нашей эры.

Источник: https://MrHvost.com/vinogradnaya-ulitka

Разведение улиток: технология, оборудование, рентабельность

Инкубатор виноградных улиток

  • 24 Октября, 2019
  • Бизнес идеи
  • Ксения Степанищева

У любителей морепродуктов особенно востребованы осьминоги, кальмары, креветки, мидии, раки и крабы. Реже употребляют моллюсков брюхоногих.

Разведение улиток будет прибыльным бизнесом, поскольку продукцию можно поставлять в рестораны, где предлагается греческая, испанская, итальянская, французская кухня. О нюансах ведения данной деятельности рассказано в статье.

Полезные свойства

Польза улиток изучена не полностью, но все же известны некоторые ценные качества:

  1. Насыщение витаминами. В продукте есть витамины А, В, РР, Е, К.
  2. Польза для беременных, поскольку мясо улиток способно восстановить кальциевый обмен.
  3. Применяется в косметологии. Кремы и сыворотки на основе секрета улиток благоприятно действуют на кожу, поскольку идеально совместимы с ее структурой.
  4. Можно завести этих животных в качестве домашних любимцев.
  5. Слизь улиток используют для лечения воспалений, ожогов, бородавок.
  6. Компонент улучшает цвет лица.
  7. Продукт эффективен при похудении, поскольку в нем нет холестерина и есть аминокислоты.
  8. Мясо улиток является отличным афродизиаком.

Виды

Какие виды улиток нужно выбрать? Это зависит от того, где человек будет их содержать. Для каждого вида нужны свои условия жизни:

  1. Ахатины. Улитки этого вида выращивают в аквариумах из стекла. В них обязательно делают несколько дырок для прохода свежего воздуха. Еще требуется наличие крышки. Улитка ахатина является одной из распространенных в выращивании для бизнеса.
  2. Виноградные. Их разведение допускается в садах или террариумах. Им требуется пространство из расчета 30 кв. см. на 1 особь.
  3. Ампулярии. Важно, чтобы в аквариуме помимо воды было воздушное пространство в несколько сантиметров. На 1 улитку средних размеров нужно около 10 литров воды.

Начало

Перед началом разведения улиток следует проверить, не вызывают ли данные моллюски отвращение. Потребуются:

  • выбор вида улиток;
  • обустройство жилищных условий;
  • закупка маточного стада – около 50 улиток;
  • определить места сбыта;
  • научиться ухаживать за моллюсками;
  • зарегистрировать бизнес для организации рынка сбыта.

Регистрация

Перед разведением улиток необходимо пройти регистрацию бизнеса. Для этого нужно:

  1. Выбрать форму предприятия – ИП или ООО. В налоговую подают паспорт, копию идентификационного кода, квитанцию об уплате госпошлины, заявление об открытии ИП, справку о применении УСН.
  2. Получение разрешения, которое позволит продавать улиток. Оформляют его в ветеринарной службе. Она обязательно должна убедиться, что для этого есть необходимые условия.

Помещение

Что нужно для разведения улиток? Необходимо подходящее помещение. Условия содержания следующие:

  1. Открытые участки. На них способны выживать не все улитки, а лишь виноградные. Ахатины погибают из-за низких температур, а виноградные впадают в спячку. На этом участке или в саду нужно сделать террариум. Для этого может применяться мелкая сетка. Внутри должны находиться растения высотой 15-20 см (клевер, бобовые, топинамбур, кормовая свекла, рапс), пища для улиток и известь. Еще требуется поддержание постоянной влажности. Нужен навес от солнца.
  2. Хоть данные моллюски неприхотливые, для их разведения требуются хорошие условия. Необходима хорошая вентиляция, влажность не меньше 90 %. Виноградным улиткам нужна температура 22-24 градуса, а ахатинам – 25-30. Необходимы стабильные температура и влажность, поскольку резкие изменения данных показателей вредят моллюскам.
  3. Смешанное разведение. В данном случае спаривание, кладка яиц и подрастание молодняка выполняются в закрытом помещении, а остальное существование происходит на открытом участке.

Особенности улиток

Прежде чем открыть ферму улиток, следует ознакомиться с особенностями данных моллюсков. Они состоят из мягкого тела и раковины, которая считается «домом» и защитой. У улитки 2 пары щупалец. На верхних находятся глаза, а на нижних – органы обоняния и вкуса. У раковины высота равна 45 мм, а ширина 47 мм.

Улитки ахатины считаются гигантскими. Их раковина может быть 19 см, а вес до 400 г. Родиной считается Африка, а в Европе они выживают лишь в домашних условиях и при соблюдении всех правил. Все улитки признаны ночными жителями.

Моллюски имеют округлую форму. Передвижение происходит с помощью ноги: она скользит по поверхности благодаря мышечным сокращениям, которые волнообразно проходят по ступне. При этом образуется много слизи, которая обеспечивает передвижение по неровным поверхностям. Виноградные улитки обитают в Средней и Южной Европе, Передней Азии и Северной Африке.

Данные моллюски считаются теплолюбивыми, они обитают в лиственных лесах, зарослях кустарников, около населенных пунктов. Длительность их жизни составляет 6-8 лет, но иногда допускается и 12.

Корм

Разведение улиток в домашних условиях для начинающих может показаться сложным. Но этот бизнес будет несложным, если ознакомиться со всеми его тонкостями. Важно знать и про правила кормления. Еду моллюскам дают вечером или ночью, при бодрствовании.

Корм для улиток состоит из:

  1. Овощей – огурцов, помидоров, сладкого перца, тыквы, кабачков, цветной и пекинской капусты, листьев салата, укропа и петрушки.
  2. Бобовых – фасоли, гороха.
  3. Фруктов – арбуза, дыни, вишни, черешни, груш, яблок, персиков, нектаринов, ананасов, слив, киви.

Для укрепления панциря требуется насыщение организма моллюсков кальцием. Поэтому в пищу добавляют природный мел. Много кальция находится в яичной скорлупе. Ее надо помыть, просушить, перетереть в порошок, который подсыпают в грунт.

Самым главным компонентом для моллюсков считается вода. Она нужна для питья и принятия ванн. Моллюскам нельзя давать жареное, острое, сладкое, соленое.

Сбыт

При промышленном разведении улиток необходимо продумать вопрос сбыта продукции. Данные товары можно реализовывать следующими способами:

  1. Поставка в кафе и рестораны. Улитки считаются полезным деликатесом. Их любят гурманы за отличный вкус. Разведение улиток для ресторанов является прибыльным делом. Продукция может поставляться в своем городе или за границу. Ценителями улиточного мяса считаются французы. Наладить связь с ресторанами и кафе получится с помощью обратной связи через интернет или телефон. Обычно они приобретают мороженые товары. Ценной является икра улиток, которая намного дороже по сравнению с красной и черной.
  2. Продажа оптом. Этот метод позволяет заниматься продажей большими партиями.
  3. Реализация производителям лекарственных препаратов и афродизиаков. Слизь улиток имеет лечебное действие. Из них создают средства для повышения потенции. Еще компонент добавляется в препараты для лечения дыхательной системы.
  4. Продажа для разведения. Люди, желающие разводить улиток, могут продавать маточные стада.

Правила разведения

Как разводить виноградных улиток? Сначала требуется создание положительных условий для размножения:

  • температура – 15-24 градуса;
  • влажность – 80-85 %;
  • отсутствие ветра.

Технология разведения виноградных улиток выполняется следующим образом:

  1. Осуществляется набор маточного стада. Следует выбрать самых крупных улиток. Потребуется около 50 штук.
  2. Выполняется формирование загонов для кладки яиц. Это должно выполняться в помещении, поскольку улиточные яйца предпочитают поедать разные насекомые. Глубина кладки составляет около 4 см, что следует учитывать при формировании дна.
  3. Делают загоны для содержания улиток.
  4. Требуется кормление моллюсков и увлажнение загонов.
  5. Происходит сбор и сбыт продукции.

Виноградные улитки и ахатины считаются гермафродитами (обладают 2 половыми органами), поэтому для спаривания требуется 2 половозрелых улиток (2-3 года) посадить вместе. Размножение выполняется после спячки, весной. Спаривание выполняется около 2 часов.

Для кладки яиц используются углубления в почве, а затем их закапывают. Виноградными улитками откладывается 40-60 яиц, ахатинами – 100-300. Если разведение выполняется на открытых участках, то кладка может осуществляться в отверстия растений. Вся процедура отложения яиц очень длительная и может продолжаться до 20 часов.

Около 30 % моллюсков после кладки яиц гибнут. Спустя месяц из яиц появляются маленькие улитки, которых отсаживают от взрослых. Если будет обеспечено правильное кормление и оптимальные условия, то спустя год будет потомство.

Затраты и прибыль

Траты и доходы в каждом случае разные. Это зависит от:

  1. Покупки маточного стада или его выращивания.
  2. Формирования загонов своими руками или покупки готовых.
  3. Применения специального оборудования, обеспечивающего поддержание температуры, влажности, света.

Маточное стадо может быть выращено самостоятельно (это относится к виноградным улиткам) в зависимости от места проживания. Они есть в Австралии, в южной части России и в странах, где умеренный климат. Можно приобрести готовое стадо, его цена – примерно 13 200 руб. за 50 штук. Чтобы создать полноценную улиточную ферму, потребуется 750 улиток, цена которых – около 200 000 рублей.

На содержание 1 улитки в месяц потребуется около 2 рублей. Получается, что для 750 моллюсков нужно 1500 рублей. Для приобретения оборудования (загоны, кюветы, коробки) потребуется около 33 000 рублей.

В результате, чтобы начать бизнес, потребуется 233 000 рублей для улиток и 1500 рублей в месяц для их содержания. Выручка от реализация 1 тонны будет равна примерно 660 000 рублей. Затраты окупаются за 8 месяцев на 150 %. При самостоятельном формировании маточного стада экономия составит 200 000 рублей. Если будут соблюдены все правила, бизнес будет прибыльным.

Преимущества и недостатки

К плюсам бизнеса относят:

  1. Возможность открытия бизнеса с нуля.
  2. Минимум ежемесячных вложений.
  3. Легкость разведения.
  4. Не требуется особое питание.
  5. Возможность разведения на даче.
  6. Польза от улиток.
  7. Допускается совмещение бизнеса с основной работой.

Чтобы определить возможные траты и прибыль, необходимо составить подробный бизнес-план. В нем указывают все нюансы ведения бизнеса. Благодаря готовому бизнес-плану будет проще построить данную деятельность, определить ошибки и устранить их. Но у этого бизнеса есть и минусы:

  1. Сложности по поводу поиска рынка сбыта.
  2. Смерть 30 % улиток после кладки яиц.
  3. Вероятное отсутствие места для разведения.
  4. Скользкие моллюски, поэтому их следует полюбить и привыкнуть к ним, если заниматься их разведением.

Таким образом, улиточный бизнес не очень широко распространен в России, поэтому при открытии данного дела можно построить успешную деятельность. Следует взвесить плюсы и минусы, чтобы потом не было сожалений, ведь этот вид бизнеса является специфическим. Внимательный подход к данной работе позволит создать прибыльное дело.

Источник: https://fin-az.ru/445860a-razvedenie-ulitok-tehnologiya-oborudovanie-rentabelnost

Фермы по выращиванию виноградных улиток как бизнес

Инкубатор виноградных улиток

Разведение улиток – относительно новый вид предпринимательской деятельности, поэтому в нем пока отсутствует сильная конкуренция.

На международном рынке потребность в этой уникальной продукции составляет свыше 120 тысяч тонн, а предложение покрывает спрос только на 60%.

Данный бизнес не требует большого стартового капитала, если серьезно подойти к его организации, он может регулярно приносить хороший доход.

Ценность виноградных улиток

В России преимущественно распространены виноградные улитки, они обитают в долинах, виноградниках, лесах и в других зонах, где присутствует влага. Эти экземпляры очень неприхотливы и легко адаптируются к новым условиям, благодаря чему они могут жить и размножаться не только в своей естественной среде, но и в неволе.

Фермеры часто выращивают улиток специально для ресторанов. Мясо моллюсков считается деликатесным продуктом, который высоко ценится в европейских странах, например, во Франции и в Италии. Оно не только имеет уникальный вкус, но и содержит множество полезных для здоровья витаминов и микроэлементов.

Улитки также широко используются в медицинской и косметологической промышленности. Они служат сырьем для производства лекарственных препаратов и применяются для изготовления различных омолаживающих средств.

Этапы построения бизнеса

Для того чтобы проект в будущем приносил высокую прибыль, нужно предварительно составить бизнес план разведения виноградных улиток. Он включает в себя несколько этапов:

  1. Регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.
  2. Выбор системы налогообложения.
  3. Получение разрешения на ведение деятельности от ветеринарной службы.
  4. Поиск поставщиков продукции. Если говорить о том, где купить виноградных улиток для разведения, то, как правило, их заказывают у производителей из Германии, Польши, Чехии, Туниса или Молдовы.
  5. Поиск участка для организации фермерского хозяйства.
  6. Разведение моллюсков.
  7. Поиск каналов сбыта и продажу продукции.

Разведение и выращивание улиток

Для полноценного роста улиток очень важно сбалансированное питание, способствующее набору веса. Их откармливают специальными комбикормами, содержащими полезные питательные элементы. Кроме того, мясо моллюсков приобретет более изысканный аромат и вкус, если в их рационе будут присутствовать натуральные корма.

Виноградные улитки являются гермафродитами, они размножаются в период с марта по май. Для этой цели их помещают попарно в специальные контейнеры. После того как  особи отложат яйца, они переводятся в вольер, а яйца укладываются в инкубатор. Спустя 6 месяцев молодняк подселяют к взрослым улиткам.

Длительность всего производственного процесса составляет около 1,5 года. Продавать моллюсков можно после того, как их длина достигнет 5 см, а вес будет составлять около 20 кг.

Финансовые расчеты

Для открытия бизнеса потребуются относительно небольшие финансовые затраты:

  • аренда земельного участка – от 20 000 рублей;
  • аренда помещения – от 10 000 рублей;
  • покупка улиток (750 шт.) – от 5000 рублей;
  • приобретение оборудования и инвентаря – от 10 000 рублей;
  • покупка кормов – от 20 000 рублей.

Стоимость улиток за килограмм составляет от 90 рублей. При продаже 4 тонн продукции  за 1,5 года, доход составит 360 000. На содержание 750 особей потребуется от 1500 рублей в месяц. С вычетом текущих расходов чистая ежемесячная прибыль будет составлять от 20 000 рублей.

Итого: Стартовый капитал: от 85 000 рублей; Ежемесячная прибыль: от 20 000 рублей. Срок окупаемости: от 17 месяцев.

Необходимые документы

Для открытия бизнеса понадобятся следующие документы:

  • сертификат качества продукции от ветеринарной службы;
  • разрешение от СЭС;
  • разрешение от пожарной инспекции.

Условия содержания

Разведение улиток может осуществляться несколькими способами:

  • Выращивание в закрытых помещениях. Этот метод предоставляет возможность на протяжении круглого года осуществлять цикл размножения.
  • Разведение моллюсков в вольерах, на открытом воздухе. Данный вариант хорошо подходит для промышленного выращивания, и позволяет впоследствии расширить бизнес.
  • Уход за питомцами в теплицах. При таком способе удобно осуществлять контроль над температурой воздуха и его влажностью.

Для обустройства фермы по выращиванию виноградных улиток рекомендуется выбрать участок, с габаритами от 18 кв.м. Площадь помещения, в котором они будут находиться, должна составлять не менее 20 кв. м. Комнате необходимо обеспечить качественную вентиляцию.

Рекомендуемый показатель влажности воздуха – от 85 до 90 %; а температурного режима – от + 20  до + 22 С.

  Резкие перепады температуры и влажности могут негативно сказаться на состоянии моллюсков, поэтому в помещении следует установить увлажнители воздуха и постелить термо-коврики.

Сбыт продукции

Если владельцы бизнеса планируют реализацию икры и мяса улиток, им следует наладить деловые отношения с различными заведениями общественного питания: кафе, ресторанами и продуктовыми супермаркетами.

Поставку продукции можно также осуществлять коммерческим компаниям, которые выпускают деликатесные консервы из моллюсков.

Улитки часто выступают в качестве сырья для производства косметических и медицинских средств, поэтому предпринимателям нужно обратить внимание и на эти направления.

Следует учитывать, что улитки – это достаточно экзотическая продукция. В России не очень много потребителей подобных деликатесов, для того, чтобы не остаться без покупателей, нужно очень тщательно  подойти к поиску каналов сбыта.

Выращивание улиток в домашних условиях

Многих интересует, возможно ли разведение улиток на продажу в домашних условиях для начинающих  бизнесменов? Выращивание моллюсков  в свой квартире станет удобным решением. Для этой цели можно использовать небольшие террариумы, на дно емкостей необходимо насыпать слой почвы или песка, а сверху прикрыть их крышкой с сетчатым покрытием, обеспечивающим хорошую вентиляцию.

Для того чтобы питомцы комфортно чувствовали себя в террариуме, почву нужно регулярно увлажнять, температура воздуха в комнате должна быть не ниже +20 С. Улитки всеядны, поэтому для их кормления отлично подойдет трава, листья растений, а также овощи и фрукты.

Важно учитывать, что в квартире сложно разводить моллюсков в больших объемах. Получение хорошей прибыли, возможно, только при наличии просторного земельного участка, на котором можно установит вольеры, кюветы и другое необходимое оборудование.

Скачать бесплатно краткий бизнес-план по разведению улиток (файл .rar):

Пример 1

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов.
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Сохраните статью в закладки. Пригодится;) →  22.03.2016

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Источник: https://to-biz.ru/fermy-po-vyrashhivaniyu-vinogradnyx-ulitok-kak-biznes/

Юриспруденция
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: