Инструкция по розливу бутилированной воды

Как производится бутилированная вода: все этапы производства

Инструкция по розливу бутилированной воды

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Что необходимо для производства бутилированной воды
  • Из каких этапов состоит процесс производства бутилированной воды
  • На какие категории делится производимая бутилированная вода
  • Как на производстве контролируется качество бутилированной воды

Обычно, приходя в магазин, мы не акцентируем свое внимание на том, как производится бутилированная вода, которую мы приобретаем. Но от того, насколько качественным является этот продукт, во многом зависит наше самочувствие. Ведь, как всем известно, человек почти на 70 % состоит из воды. В этой статье вы можете узнать, как производится питьевая вода.

Что нужно для производства питьевой воды

Что же необходимо для предприятия, на котором производится бутилированная вода? Конечно же, сама вода! Следовательно, в процесс ее изготовления должен быть включен такой этап, как добыча.

Сделать пригодной для питья с помощью методов стандартной очистки можно не только обычную воду из водопровода, но даже из лужи.

Но тогда получается так называемая «мертвая» вода, не отличающая от дистиллированной.

«Живым» продуктом можно считать только воду, добытую из артезианских скважин, специальных подземных колодцев. В теории подобная скважина может быть пробурена в любом месте, однако есть несколько важных нюансов.

Во-первых, ее глубина должна быть достаточно большой, чтобы избежать попадания талых вод.

Во-вторых, необходимо тщательное исследование санитарно-эпидемиологической службой не только самой скважины, но и пространства вокруг нее: почвы, земельных слоев.

Помещение, где производится бутилированная вода, тоже проходит проверку на уровень шума, силу вибрации, наличие вентиляции, соблюдение гигиенических норм и других условий. Готовая бутилированная вода должна соответствовать требованиям нормативных документов, а именно СанПина и ГОСТа. Информация о месторождениях артезианских вод в России содержится в особом Кадастре подземных вод.

Все эти трудности пугают бизнесменов, занимающихся производством питьевой воды. Поэтому многие готовы добывать ее только из тех скважин, которые позволяют использовать воду после небольшой очистки или вовсе без неё.

Помещение. Бутилированная вода обычно производится в здании, состоящем только из двух помещений.Одно предназначено для очистки, другое – для розлива воды по бутылям. Также на производстве часто имеется комната для сотрудников и склад готовой продукции.

Помещение должно отвечать требованиям СанПин, которые предъявляются к производству продуктов питания, а также нормам пожарной безопасности. Идеальными можно считать условия, при которых бутилированная вода производится рядом с артезианской скважиной, где её добывают. В обратном случае изготовитель может много потерять на логистике.

Оборудование. Бутилированная вода производится с использованием следующих технологических линий(с учетом добычи из артезианской скважины):

  1. Скважинный глубинный насос.
  2. Специальный фильтр, угольный и/или песчаный, предназначенный для грубой очистки.
  3. Специальный фильтр, используемый для тонкой очистки.

    С помощью подобных фильтров вода либо очищается от серебра, фтора, натрия и минеральных солей при их избыточном количестве, либо, наоборот, насыщается ими при недостатке этих веществ.

  4. Аппараты для озонирования, которые необходимы для дезинфекции воды. Иногда для обеззараживания она сначала подвергается воздействию ультрафиолета.

  5. Стерильные емкости, используемые для хранения воды.
  6. Автоматическая линия, разливающая воду в бутыли.
  7. Полуавтоматический станок, закупоривающий наполненные емкости.

 Машина для автоматического наклеивания этикеток. 

Немного о работниках предприятия. Бутилированная вода производится при участии примерно 20 человек, минимум треть из которых – персонал, непосредственно работающий с оборудованием.

Этапы производства бутилированной воды

Из артезианской скважины воду извлекают с помощью особых погружных насосов. Затем она по трубам поступает в накопительный приёмный резервуар. Рядом со скважиной, на расстоянии, не превышающем 150 метров, обычно располагается цех для розлива и станция водоподготовки.

Бутилированная вода проходит несколько ступеней очистки. Сначала вода из артезианской скважины поступает на участок водоподготовки. На первом этапе из ее состава удаляют излишки железа и солей магния, то есть производят обезжелезивание и деманганацию.

На следующей стадии происходит умягчение. Чаще всего оно осуществляется методом ионного обмена, который считается наиболее эффективным.

Избыточное количество солей кальция и магния удаляется с помощью ионообменной смолы. Затем вода поступает в напорные фильтры, где проводится механическая и сорбционная очистка для удаления нежелательных химических соединений и вредных примесей. В качестве сорбента для очищения используют активированный уголь.

Следующая ступень – обеззараживание с помощью ультрафиолетового излучения, которое производится в специальных камерах из нержавеющей стали.

Когда производится бутилированная вода, фильтры, используемые на этом этапе, не влияют на химический состав воды, оставляя его неизмененным.

Болезнетворные микроорганизмы – возбудители полиомиелита, дизентерии, холеры, уничтожаются без использования токсических химикатов.

Последняя ступень водоподготовки называется кондиционированием. Этот этап необходим для того, чтобы концентрация жизненно необходимых для человека химических соединений соответствовала принятым нормам.

На подготовительной стадии для очистки применяют комплексное оборудование.

Линии, на которых производится бутилированная вода, состоят из установок напорной механической фильтрации с блоками для аэрации, деманганации, дефторирования, ультрафиолетового обеззараживания и т.д.

Они также укомплектовываются набором трубопроводов и запорной арматуры. Бутилированная вода производится почти автоматически, и большая часть систем управляется посредством пульта.

Размещение подобных установок предполагает площадь помещения не менее 50 кв. м. Производительность линий достигает 55 куб. м/час.

После первоначальной подготовки вода попадает в ёмкости предварительного хранения, откуда затем поступает на розлив. Она разливается как в большую тару, объем которой составляет 5, 10 или 19 литров, так и в небольшие бутылки объёмом 0,5, 1 и 1,5 литра.

Для того, чтобы разливать воду по бутылям, применяется следующее оборудование:

  • агрегат для подготовительного мытья бутылей;
  • автозагрузчик бутылей;
  • машина для розлива;
  • термотоннель для усадки колпачков – часть линии розлива бутылей, предназначенных для кулеров объёмом 19 литров;
  • автомат для укупорки – элемент линий по розливу бутылей, которые закручиваются крышками.

Бутылки передвигаются по разным зонам с помощью ленточных транспортёров. Дополнительно может быть установлен упаковочный автомат. Большие предприятия, на которых производится бутилированная вода, изготавливают ПЭТ-тару самостоятельно. Для этого необходимо установить специальное выдувное оборудование.

Аналогичным образом обрабатывается вода для большинства боттлеров, занимающихся розливом питьевой воды и прочих напитков.

По-другому технологию очистки могут выстраивать либо подпольные бизнесмены, разливающие в бутылки воду прямо из водопровода, либо крупные предприятия, имеющие возможность использовать в собственном производстве дополнительные технологии и оборудование: серебряные фильтры, осмотические барьеры и т. д.

На сегодняшний день бутилированная вода производится с помощью автоматизированных процессов. При возникновении сбоя останавливается вся технологическая линия.

На больших предприятиях, где производится бутилированная вода, работают собственные лаборатории, в которых каждый час проверяется качество выпускаемой продукции.

От каждой партии берутся пробы, которые отправляют для контрольных анализов в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии. Бактериологическое исследование осуществляется один раз в месяц, подробная экспертиза – каждые полгода.

Какие существуют категории бутилированной воды

Источник: https://www.vodaiceberg.ru/blog/poleznyie-stati-pro-vodu/kak-proizvoditsya-butilirovannaya-voda/

Бизнес план по розливу питьевой воды

Инструкция по розливу бутилированной воды

Розлив питьевой воды как бизнес является весьма перспективным направлением. Ведь качество воды из крана в квартирах заставляет желать лучшего, и ее с большим трудом можно назвать питьевой. Она загрязнена нитратами и пестицидами, наносит непоправимый вред здоровью человека. Эти факторы обуславливают то, что все большее число людей предпочитают покупать бутилированную воду.

Перспективы рынка бутилированной воды

По прогнозам экспертов РБК, ежегодный рост рынка питьевой воды составит около 15-16%. Косвенно данная тенденция подтверждается ростом спроса на кулеры. Сегодня их все чаще устанавливают не только в офисных помещениях, но и дома. Сегодня общая численность установленных кулеров превысила 3 млн ед. Как результат, использование ПЭТ-бутылей за последние годы выросло в 6 раз.

Сейчас на бутилированную воду приходится уже 2/3 рынка безалкогольной продукции. Опережающими темпами развивается и сервисное направление по доставке воды в бутылках 5 и 19 л в офис или квартиру. Рост этого рынка составляет 20-30%.

Предполагается, что рынок замедлит свой рост и достигнет стадии насыщения только к 2020 году, когда общее число кулеров достигнет уровня 10-12 млн шт. Для заполнения указанной емкости рынка потребуется увеличить производственные мощности воды в 3-4 раза. Можно полагать, что после насыщения рынок будет развиваться по аналогии с Европейским, около 10% в год.

Но при выходе на рынок по розливу питьевой воды стоит учитывать, что данный сегмент относится к числу высококонкурентных. Ежегодно в этой сфере пробуют свои силы тысячи начинающих предпринимателей.

Поэтому, перед тем как заняться данным бизнесом, необходимо провести маркетинговое исследование, проанализировать деятельность конкурентов и определиться со своей нишей на рынке (составить уникальное товарное предложение).

Нужна не только продуманная маркетинговая стратегия, но и бизнес-план, который позволит рассчитать предстоящие затраты.

Бизнес-план производства по розливу воды

Величина первоначальных вложений в бизнес по розливу воды будет зависеть от того, в каком формате он реализуется. Это может быть открытие собственной производственной линии по розливу воды, установка автоматов или киосков по продаже питьевой воды.

Открытие собственной линии по очистке водопроводной воды и ее дальнейшему розливу в бутыли — достаточно распространенный вариант на рынке.

С одной стороны, он позволяет действовать по понятному разработанному алгоритму, но с другой — потребуется продумать стратегию отстройки от конкурентов и определить свои преимущества перед ними.

Это могут быть более низкие цены, широкий ассортимент (например, продажа дополнительно газированной воды), качественный сервис (бесплатная доставка при определенной сумме заказа) или гибкая программа лояльности.

При разработке проекта бизнес-плана открытия линии по розливу воды нужно учитывать следующие параметры. Для работы небольшого производства потребуются установка по очистке воды (или фильтры), тара под воду, цистерны для сбора воды, оборудование для розлива.

Только установки фильтрации обойдутся в сумму около 100 000 руб. За линию розлива придется заплатить еще около 200 000 руб. Всего первоначальные капитальные вложения на производственное оборудование составят около 400 000 руб.

Это без учета монтажных услуг и подключения объекта к электричеству и водоснабжению.

Нельзя забывать о необходимости оформления разрешительной документации, о проведении экспертиз образцов воды. За это нужно будет заплатить около 10 000-15 000 руб.

Нужно будет арендовать небольшой цех со складом. На арендную плату будет ежемесячно уходить около 30 тыс.руб.

Для работы производства потребуется как минимум 3 человека. При допущении, что их зарплата составит 20 000 руб. в месяц, на это будет уходить 60 000 руб. На оплату водоснабжения и электричества — еще около 20 000 руб. В бизнес-плане нужно учесть средства на рекламную поддержку: около 15 000 руб. ежемесячно. Всего переменные расходы составят около 150 000 руб. в месяц.

При учете быстрого старта и выхода на ежемесячные продажи в объеме 250 000 руб. можно добиться быстрой отдачи от инвестиций в производство.

Средства могут вернуться за 6-7 месяцев и останется только получать прибыль. Сможет ли предприниматель достигнуть таких результатов, зависит только от него.

Бизнес-план по розливу воды частным потребителям

Киоск, в котором будет продаваться вода, — это один из вариантов для организации продаж. Для открытия такого бизнеса требуется найти место для установки киоска (оптимально — спальный район с высокой плотностью населения), заключить договор аренды с администрацией, а также найти оптовых поставщиков артезианской воды.

Стоимость самого киоска с модулем для розлива воды, фильтром и озонатором — около 250-400 тыс.руб. Они отличаются по вместимости цистерн и бывают рассчитаны на 500-4000 л.

Приблизительный бизнес-план на открытие киоска можно представить следующим образом:

  1. Первоначальные вложения: 300 000 руб. (покупка киоска).
  2. Ежемесячные затраты — 28 000 руб., из которых аренда места под киоск — 1000 руб. в месяц; закупка артезианской воды по 2 руб. за 1 л (при условии продаж 6000 л в месяц) — 12 000 руб.; зарплата продавца — 15 000 руб.
  3. Выручка: при продаже 1 л за 10 руб. составит 60 000 руб. При этом чистая прибыль (после уплаты налога 6% по УСН) — 30 080 руб.

При таком варианте первоначальные вложения удастся вернуть за 10 месяцев, а дальше продолжать работать себе в прибыль. При открытии нескольких точек ежемесячная прибыль будет только расти.

Бизнес-план по реализации воды через автомат может иметь схожие параметры. Его отличия будут заключаться в том, что в данном случае нет необходимости платить зарплату персоналу: продажи будут осуществляться автоматически, без участия человека.

Стоимость самого автомата в несколько раз дешевле и составляет около 150 тыс.руб. При продаже аналогичного количества воды выручка составит 60 000 руб., а чистая прибыль — 44 180 руб. «Точку безубыточности» при продаже воды через автомат удастся пройти уже через 3 месяца.

Расчет весьма примерный, так как не учитывает расходы на электроэнергию и рекламные затраты.

Если в регионе ведения бизнеса действуют законы по стимулированию социально значимых направлений работы (к которым можно отнести и очистку воды), то предприниматель может рассчитывать на получение субсидий от государства по одной из таких программ.

Заказать бизнес план

Источник: https://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/proizvodstvo/rozliv-pitevoj-vody-biznes.html

Как организовать бизнес по розливу питьевой воды

Инструкция по розливу бутилированной воды

Во многих регионах состав питьевой воды, ввиду особенностей климата, состава грунта и техногенных факторов, часто перенасыщен солями и микроэлементами. Избыточное потребление фтора, железа, частиц известняковых отложений, хлора, нитритов, кадмия и других – негативно сказывается на состоянии организма.

Население, проявляя заботу о своем здоровье, все больше обращает внимание на качество потребляемой воды. Увидев разницу между водопроводной и очищенной водой, потребители не проявляют желания возвращаться к прежнему качеству.

Розлив питьевой воды, как бизнес, не требует больших первоначальных вложений. Если, первоначально основной массой потребителей крупных объемов бутилированной воды были организации и учреждения, то, в последние годы, ввиду растущего спроса, становится рентабельным обслуживание частных лиц. Привязка к сезонам также исчезает.

Новое направление в бизнесе, связанным с водой – автоматизация. За счет использования такой системы дает снижение цены на стандартную тару в четыре раза.

Основательный подход к делу – организация завода по розливу воды на месторождении минеральной или столовой воды. Мануфактурный путь развития потребует затрат денежных и временных ресурсов.

Эксперты финансового сектора утверждают, что в России, каждый год, наблюдается прирост рынка безалкогольных напитков, а именно воды, – до 16%. Рынок безалкогольной продукции состоит на 2/3 из разного из воды.

Прогнозируется, что данный сегмент продолжит расти, и станет насыщенным в 2020 году. Далее, будет прогресс будет стабильным – 10% в год.

Следует учитывать, что рынок набирает популярность, и конкуренция высока. Перед запуском бизнеса по продаже воды, надлежит просчитать риски, прибыли и расходы, придумать оригинальную бизнес- идею. Удачное продвижение услуг или товара- основа успеха.

Автоматизированный бизнес

Понимание организационных шагов возможно после принятия решения о масштабности бизнеса на воде.

Наименьших вложений требует вендинговый автомат. Стоимость аппарата стартует от 80 тысяч рублей. Занимаемая площадь – 1 кв. м. Требуется подключение к системе водоснабжения, канализации, электричеству и GSM-системе.

Располагается во дворах/холлах жилых домов, эффективнее всего – в новостройках. Вблизи остановок, где наблюдается массовое скопление людей. В больших торговых центрах.

Замена фильтра производится раз в месяц, а обеззараживателя – раз в год. Не требует затрат на продавца, для обслуживания достаточно нескольких часов в неделю. Организовать такой бизнес достаточно просто.

Отрицательную сторону такого розлива воды составляет возможность вандального нападения и тот факт, что потенциальный покупатель может забыть тару. Во время системных отключений подачи воды, автомат также перестанет работать.

Окупаемость вложений произойдет через 3-6 месяцев, в зависимости от расположения, рекламного обеспечения и количества автоматов.

Точки продаж

Следующий уровень – водный киоск или павильон. Располагаются, как правило, в торговых центрах, в местах парковок при торговых центрах, парках.

Помимо документов, разрешающих коммерческую деятельность, потребуются:

  • оформление земельной территории, где планируется установка киоска или павильона;
  • разрешение архитектурного департамента на монтаж точки продаж, согласование типа размещаемого объекта;
  • санитарный паспорт торговой точки;
  • экспертиза от Роспотребнадзора и санэпидстанции;
  • договор об утилизации отходов.

Подача воды в резервуар осуществляется через техническое отверстие, с помощью насоса высокого давления. Ввиду чего, отключение центрального водоснабжения будет преимуществом.

Стоимость киоска, составляет около 300 000 рублей, в среднем ценовом диапазоне. У производителя оборудования следует сделать запрос на сертификаты соответствия для всех частей, контактирующих с водой.

Кроме воды, потребуется закупить разногабаритную тару. Стартовые вложения, вместе с зарплатами 2х продавцов, работающих посменно, составят порядка 480 000 рублей.

Статьи расходов

Детализацию расходов, в том числе скрытых, позволит увидеть бизнес-план по розливу питьевой воды.

  • Затраты на доставку оборудования. Оптимальным решением будет выбор производителя, расположенного наиболее близко к будущей локации торговой точки, поскольку не все производитель включают этот пункт в общий счет.
  • Издержки на доставки воды. Транспортировка такого товара требует специализированного транспорта. Цена на услуги водовоза, в среднем, – 5 000 000 рублей. Но приобретение не обязательно, если у выбранного поставщика есть технически мощности по доставке. Однако, часть затрат на транспорт, по предварительной договоренности, может лечь на Вас.
  • Затраты на техническое обслуживание. Помывку киоска, по санитарным нормам, требуется проводить не реже 2 раз в месяц. Обязательной является обработка резервуара для воды. Допустимо обратиться в клининговую компанию, занимающуюся производственной санитарией, или закупить специализированную CIP-мойку, стоимость которой составит около 140 000 рублей.
  • Расходы на установку павильона и благоустройство территории. Заливка фундамента под объект и приведение прилегающей территории в надлежащий вид – около 15 000 руб.
  • Издержки на использование и подключение электроэнергии.

Положительные стороны такой формы продажи воды на розлив, состоят в наличии продавца – для большинства клиентов это наиболее удобная форма товарно-денежных отношений. Небольшая занимаемая площадь под торговый объект – около 6 кв.м, высокая доходность, небольшой штат сотрудников – еще несколько преимуществ. Отрицательные моменты состоят: в сложности и длительности получения разрешительной документации, возможных атаках вандалов, неконтролируемые дополнительные издержки.

Бизнес на доставке

Основной компонент этой разновидности бизнеса по розливу воды – машина для транспортировки товара. Ввиду чего первоначальные вложения будут довольно внушительными. Сектор довольно перспективный, так как, в доставке качественной питьевой воды нуждаются не только офисы и учреждения, но и частные клиенты. Первоочередная задача – выбор добросовестного поставщика товара.

Первое, чем следует поинтересоваться при выборе у снабжающей организации – заключение проверяющих органов здравоохранения о качестве воды. Следующий шаг – прояснение информации, касающейся бонусной программы для дилеров. Существует практика поощрения объемов продаж. При закупке более 500 бутылей – предоставляется скидка 50%, более 1000 – 75%.

Оборудование немногочисленно – грузовые машины и 19-ти литровая тара. Минимизировать расходы можно за счет покупки подержаной машины марки “Газель”. Покупка одной единицы выльется, в среднем, в 150 000 руб.

Стартовать допустимо и с одной машины, а в период наращивания мощностей, рассчитывать количество исходя из обширности клиентской базы, транспортной развязки и объемов продаж. Емкости есть возможность взять в аренду у поставщика, осуществление такого варианта, подразумевает выплату залоговой цены. Приобретение обойдется в цену до 150 рублей за бутыль.

В том и другом случае надлежит сделать расчет требуемого количества тары, исходя из количества клиентов и их потребностей. Срок хранения воды в бутыли – до полугода. Для минимальной окупаемости, – загрузка одной машины должна осуществляться не менее, чем сотней бутылей ежемесячно. Закупка большого объема товара одномоментно, предполагает наличие места хранения.

Аренда складского помещения обойдется около 6 тысяч в месяц, если площадь не более 10 м3, чего вполне достаточно. Реклама – немаловажный фактор, так как рассматриваемая ниша уже достаточно насыщена. Предложение клиентам должно основываться либо на выгодной ценовой политике, либо на качестве предоставляемых услуг.

Подвинуться в стоимости, может оказаться не выгодным предприятием. Конкурентоспособный уровень обслуживания достигается за счет своевременной доставки, удобной для клиента, а так же, целостности тары. Размещать свое предложение следует на кузове транспортировочной машины, в лифтах, распространять буклеты. Стартовая рекламная акция обойдется около 30 000.

Расходных статей не столь много, но предварительное планирование доходов и издержек, поможет более тщательно определить надлежащие шаги. По результатам первоначальных расчетов, затраты составят примерно 260 000 рублей. Дополнительно, необходимо закладывать издержки на топливо, ежемесячную рекламную поддержку, зарплату персоналу – диспетчерам и водителям, и налоги.

Все это, в среднем, достигает суммы в 118 тыс. руб. Существуют и ежегодные расходы: техосмотр, ремонт, страхование автотранспорта и обновление фонда пластиковых емкостей, что составит около 120 000 руб. Следование нескольким простым правилам сэкономит денежные средства и позволит хорошо выглядеть в глазах клиентов.

  • Поставки производите в комфортное, для конечного потребителя, время.
  • Определите маршрут доставки так, чтобы избежать возможного коллапса ввиду аварии, и непредусмотренного перерасхода времени и средств на горючее, в случае отказа какого-либо клиента.
  • Неукоснительно держитесь качества предлагаемого продукта.
  • Должно четко следовать графику доставки.

Бизнес на воде в бутылках имеет свои преимущества. Положительная прибавка прибыли в течение года, приемлемый стартовый капитал, простая организация процесса, большой рынок сбыта, хорошая прибыльность, – делает этот сегмент привлекательным. Однако, существуют и свои минусы: перенасыщенность предложения, ведение дела требует ежедневного контроля и внимания, при выходе из строя транспортного средства – ломается схема своевременной доставки.

Завод по розливу питьевой воды

Обладателям определенного капитала открывается возможность создать собственное завод и добывать воду, или, закупить системы фильтрации сырья из источника центрального водоснабжения. Дополнительно можно создать собственный штат транспортировки к дилерам. Большинство предпринимателей предпочитают добычу собственного сырья.

Ведение подобной деятельности, на законодательном уровне, предполагает использование земель промышленного назначения. Для начала выбирают экологически чистый район, наиболее близко расположенный к точкам сбыта. Близкое расположение к городу будет полезно и для экономии средств на доставке строительных материалов.

На карте определяются геологические параметры местности, с акцентуацией на участках, с наиболее близким к поверхности залеганием водоносного слоя. Чем меньше метров придется проходить до цели, тем больше денег удастся сохранить. Цена на услуги бурения скважины составляет до 2 тысяч руб./м.

, а глубина, необходимая для достижения источника, требуемого качества – 100-200 м. Гидробурение требует разрешительных документов от санитарно-эпидемиологического контроля города и от департамента геологического контроля. После получения образцов их направляют на исследование.

К выбору лаборатории следует отнестись очень ответственно, поскольку на основе заключения о качестве воды, будет выноситься решение о выдаче разрешения СанПиН. Помимо перечисленной документации для запуска завода потребуется:

  • контракт с энергосбытом;
  • договор аренды с заводским помещением или свидетельство о собственности такового:
  • бумаги, подтверждающие собственность или договор аренды;
  • заключение от санитарно-эпидемиолгического контроля наконечный продукт;
  • постановка на учет в ФНС по спецификации «Производство безалкогольных напитков, разных питьевых вод в бутылках»;
  • допуск от пожарной инспекции;

Существуют организации, которые занимаются сбором документации профессионально. Цена на такой сервис около 25 000 руб. Необходимое оборудование для производства воды Понимание минимального оснащение даст подробное рассмотрение этапов производства.

  • Бурение и подобающее оснащение скважины;
  • Очистка от примесей и солей тяжелых металлов, если таковые имеются;
  • Увеличение или уменьшенье содержания минеральных веществ;
  • Обеззараживание и озонирование;
  • Дезинфекция пробок и тары;
  • Непосредственно розлив;
  • Доставка.

Состав оснащения зависит от качества сырья, то есть количества и характеристик примесей, от которых потребуется очищать природный материал. Составляется список требований по очистке и направляется к производителю оборудования. Не имея опыта в этой сфере, стоит проконсультироваться со специалистами из этой области.

Немаловажный критерий заказа оборудования – предполагаемые объемы производства. Детализации требуют и такие параметры как: гарантийный срок, стоимость запасных деталей, сервисное обслуживания, срок жизнедеятельности приобретаемого оснащения. Ценовая политика на оборудование зависит от производителя и комплектации.

Наиболее распространёнными заводами-изготовителями выступают представители из России и Китая. Опасно экономить на полноценном составе оснащения, поскольку, в конечном счете, это скажется на качестве производимой продукции. Расценки на комплектующие колеблются от 500 тысяч руб. Цена на сборку и установку – 10% от общей суммы покупки.

Кроме скважины потребуется: кессон, емкость для накопления, насос, фильтры, оптимизирующие химический и микробиологический состав, механизм для фасовки, прибор для дезинфекции емкостей. Масштабное производство запрашивает наличие различных специалистах. Штат будет составлять не менее 10 человек. Это специалисты по промыслу из недр, упаковщики, кладовщики, бухгалтер и т.п.

Заработная плата для всех участников процесса в купе- около 400 000 руб.

Негативные моменты столь масштабного проекта, предстают в виде: долгий и затратный процесс получения разрешительной документации, дальнейшие периодические проверки от различных служб, геологическая разведка, которая с первого раза имеет риск не увенчаться успехом, высокая стоимость производства, высокая конкуренция, крупные площади под производство.

Бонусы от такой деятельности выражены значительной прибыльностью, хорошей окупаемостью, постоянной потребностью в продукции.

Качество питьевой воды

В любом из рассматриваемых сегментов рынка, главным и основным критерием служит качество воды. От этих показателей будет зависеть, в большей степени, успех бизнеса. Существует единый стандарт, обозначенный ГОСТами 2874-82 и 2761-57. В этом своде требований четко определяются нормы физических, химических и бактериологических показателей.

Другие статьи по теме

Источник: https://xn----8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/biznes-plany-rukovodstva/torgovlya/kak-organizovat-biznes-po-rozlivu-pitevoy-vody-/

Водоподготовка для производства бутилированной питьевой воды

Инструкция по розливу бутилированной воды

На сегодняшний день известно, что водопроводная вода, текущая из наших кранов, далека от идеала качества. И даже если со станций водоподготовки вода выходит пригодной для питьевых нужд, то по пути к потребителю происходит ее вторичное загрязнение.

Вследствие сильной изношенности водопроводных сетей, в воду попадает большое количество трубного железа и органических веществ. Вода в трубах не защищена от попадания бактерий и вирусов. По этой причине на станциях водоочистки вынуждены дозировать в воду хлор (гипохлорит натрия) в высоких концентрациях.

Хлор, связываясь с органическими веществами, образует хлорорганические комплексы, обладающие канцерогенным воздействием. Кроме того, в зависимости от источника водозабора, вода может характеризоваться высокой жесткостью (например, в Москве и во многих других регионах), повышенной цветностью и т.д.

По этим причинам все большее распространение получает использование бутилированной воды.

Основными потребителями бутилированной воды на сегодняшний день являются:

  • частные лица – для питья и приготовления пищи,
  • бизнес-центры и офисы – для снабжения питьевой водой сотрудников,
  • кафе и рестораны – для питья и приготовления пищи,
  • вендинговые компании – для приготовления кофе и чая в кофе-машинах.

Как известно, спрос рождает предложение. Поэтому компаний, занимающихся розливом воды, на нашем рынке появляется все больше.

Но вся ли вода, расфасованная в емкости, одинаково хороша, и от чего зависит качество этого продукта?

Какой должна быть бутилированная вода?

Итак, по каким критериям мы можем оценить бутилированную воду:

  1. Самое важное – это безопасность для потребления. Вода не должна содержать потенциально вредных примесей в концентрациях, превышающих ПДК (предельно допустимую концентрацию). Безопасность регламентируется соответствующими нормативами для бутилированной воды – СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости».
  2. При кипячении в чайниках и при нагреве в кулерах вода не должна оставлять осадков на нагревательных элементах. Осадкообразование, как правило, бывает обусловлено присутствием в воде солей жесткости. Уже при значениях жесткости свыше 2 мг-экв/л начинается образование накипи, в особенности в щелочной среде.
  3. Хорошо, если вода вкусная! Хотя, надо признать, это понятие очень субъективное. Давно известно, что на вкус и цвет, товарищей нет. Но если обращаться к теории – для приготовления чая и кофе желательно использовать мягкую воду с низким содержанием солей. Соли жесткости препятствуют выходу эфирных масел в раствор, и напиток теряет свой аромат. Высокое содержание других солей в воде может забивать истинный вкус кофе и чая.

Состав, и соответственно качество, бутилированной воды определяется такими факторами, как:

  1. Состав исходной воды
  2. Система водоподготовки для производства бутилированной воды

Рассмотрим подробнее оба фактора.

1) Состав исходной воды.

В качестве исходной воды может применяться вода из скважины или колодца либо городская водопроводная вода.
Исходная вода обычно определяется месторасположением объекта.

Иногда у производителя есть выбор – например, пробурить скважину или подключиться к действующему водопроводу.

В этом случае целесообразно обратиться к буровым компаниям с целью спрогнозировать возможный состав воды в скважине.

Затем на основе предполагаемого состава в фирмах, специализирующихся на очистке воды, следует рассчитать ориентировочную стоимость водоочистного оборудования для скважины и водопровода. Исходя из капитальных и эксплуатационных затрат в обоих вариантах, можно принимать решение о выборе источника водозабора.

Итак, исходная вода определена, и готов ее химический и бактериологический анализ. В подавляющем большинстве случаев состав исходной воды не соответствует нормативам для бутилированной воды. Соответственно разливать ее без предварительной подготовки нельзя.

Следующий вопрос – какую систему водоочистки предпочесть?
 

2) Система водоподготовки для производства бутилированной воды

На сегодняшний день рынок предлагает изобилие разнообразных систем водоподготовки. Их условно можно разделить на 2 типа:

  • Системы, работающие по принципу накопления определенного вида примесей в фильтрующей среде.

Такой фильтр представляет собой корпус в виде цилиндра, наполненный фильтрующей средой и оснащенный блоком управления.

Принцип работы фильтра основан на пропускании воды через фильтрующую среду и на взаимодействии этой среды с определенным видом примесей.

Например, кварцевый песок используется для снижения мутности, активированный уголь – для удаления органических соединений и понижения цветности, ионообменная смола обычно применяется для снижения жесткости, каталитические загрузки, как правило, предназначены для удаления железа. Такие системы эффективны при удалении определенного вида загрязнителей.

Поскольку обычно существует необходимость удалить из воды различные по типу примеси, используется несколько последовательно установленных накопительных фильтров. В некоторых случаях дополнительно перед фильтрами устанавливается блок дозирования химических реагентов. 

 В процессе фильтрации загрязнения накапливаются в фильтрующей среде, что приводит к необходимости регулярной регенерации загрузки – промывке специальными растворами. При невозможности регенерации производится замена среды.

Опасность такого принципа работы заключаются в том, что при внезапном ухудшении параметров исходной воды, при увеличении расхода воды, при несвоевременной регенерации фильтра или несвоевременной замене фильтрующей среды накопленные загрязнения могут попадать в очищенную воду, причем в концентрациях даже больших, чем в исходной воде.

Ввиду этого при использовании таких фильтров необходимо:

  • Следить за своевременностью регенераций и замен фильтрующих сред. Замену фильтрующей среды желательно производить до выработки ее полного ресурса.
  • Производить регулярную диагностику работы оборудования и качества проведения регенерации.
  • Проводить регулярный контроль качества очищенной воды по всем потенциально опасным показателям. Это следует осуществлять как можно чаще во избежание попадания каких-либо примесей в продукт в концентрациях свыше допустимых. Увы, производить такой контроль в постоянном режиме не представляется возможным.

 Плюсом накопительных систем является их относительно невысокая стоимость. При этом эксплуатационные затраты во многих случаях получаются весьма существенные.

Мембранная технология является наиболее современной в водоподготовке. Принцип мембранной фильтрации заключается в пропускании исходной воды под давлением через полупроницаемую мембрану. В результате вода разделяется на два потока: фильтрат (очищенная вода, прошедшая через мембрану) и концентрат (концентрированный раствор примесей, задержавшийся мембраной и сливающийся в дренаж).

Наибольшее распространение для водоподготовки в производстве бутилированной воды получили системы обратного осмоса и нанофильтрации.

Обратноосмотические мембраны задерживают 98-99% всех растворенных примесей. В результате на выходе получается вода очень высокой степени очистки и гарантированно стабильного качества. Нанофильтрационные мембраны пропускают молекулы воды и легких минеральных солей.

 Основным преимуществом мембранных систем является гарантированно стабильное качество очищенной воды.

Стабильность результата обеспечивает принцип фильтрации – примеси не накапливаются внутри системы, а «отделяются» мембраной и сливаются в дренаж. По этой причине исключается вероятность попадания загрязнителей в очищенной воду даже в случае внезапного изменения состава исходной воды и ухудшения ее качества.

При устаревании мембраны и выработки ее ресурса качество очистки также остается стабильно высоким, лишь снижается скорость фильтрации. В этом случае мембрану регенерируют специальными реагентами, а при невозможности провести очередную регенерацию – меняют.

Мембранные системы обеспечивают очень высокое качество очистки, которого трудно добиться другими методами.

 Другое преимущество – отсутствие химических сбросов и реагентов, что обеспечивает экологическую безопасность.
 

 Недостатком данного метода являются достаточно высокие капитальные вложения (при этом следует отметить, что эксплуатационные затраты для мембранных систем во многих случаях значительно ниже, нежели для накопительных).

Мембранные системы недешевы, и кроме того, как правило, возникает необходимость установки дополнительных более грубых предфильтров. Использование предварительной очистки воды перед подачей на блок мембранной фильтрации позволяет значительно продлить ресурс мембранных элементов.

Итак, типовая схема водоподготовки для производства бутилированной воды выглядит так:

  1. Предварительная подготовка воды (в случае необходимости).
  2. Установка обратного осмоса (нанофильтрации) нужной производительности, определяемой из суточной и пиковой потребности производства и режима работы (часов в сутки).
  3. Сорбционный фильтр с активированным углем для улучшения органолептических свойств воды (желательно).
  4. Накопительная емкость.
  5. Насосная станция для разбора воды.
  6. Установка ультрафиолетового обеззараживания (для профилактического обеззараживания воды после накопительной емкости).

Очищенная вода на выходе из такой системы полностью соответствует нормативам для бутилированной воды 1 категории и характеризуется гарантировано стабильным составом.

При желании производить бутилированную воду высшей категории (некоторые показатели для которой нормируются как по верхней, так и по нижней границе) или специальную воду, обогащенную каким-либо элементом, в очищенную воду можно дозировать необходимые вещества.

Но при насыщении воды солями (в особенности солями кальция и магния) увеличивается осадкообразование при нагреве, что нежелательно для техники (кулеры, чайники, кофе-машины, посудомоечные машины). Поэтому, как правило, компании стараются выпускать несколько видов воды – очищенную с малым содержанием солей и специализированные виды.
 

Самостоятельный розлив питьевой воды вендинговыми компаниями, кафе-ресторанами и офис-центрами

Напоследок, хотелось бы вернуться к списку основных потребителей бутилированной воды, обозначенному в начале статьи, и выделить среди них категорию пользователей, которым мы бы рекомендовали организовать собственную систему водоочистки:

  • Крупные вендинговые компании, имеющие в своем арсенале более 50 кофе-машин
  • Кафе и рестораны с потоком посетителей от 100 человек в день (очищенную воду помимо питьевых нужд целесообразно использовать для подачи на посудомоечные машины)
  • Офисные центры или предприятия со штатом более 100 человек.

Для этих пользователей использование собственной системы водоподготовки является экономически выгодной альтернативой закупки готовой бутилированной воды.

Как правило, для этих потребителей оптимально использование следующей схемы водоподготовки:

Для проектирования схемы очистки воды непосредственно для Вашего предприятия обратитесь к профессионалам!

Специалисты компании «Осмос» будут рады разработать систему водоподготовки, оптимальную для Вас!

Автор статьи – Анна Титова, главный специалист по водоподготовке “Осмос”

Источник: https://www.osmos.ru/prom/vodopodgotovka_info/statji/podgotovka_butilirovannoj_pitjevoj_vody.html

Юриспруденция
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: